霞浦东壁:“光影小镇”里的美丽时光

  • 霞浦东壁:“光影小镇”里的美丽时光已关闭评论
  • A+
所属分类:东壁
摘要

落日可人,暮云层层叠叠,在远方海平面上与大海融为一体,游客们正在享受海边烧烤、沙滩摄影、民宿派对……深秋时节,霞浦三沙东壁村在热闹了整个夏季后,依旧迎来八方来客

落日可人,暮云层层叠叠,在远方海平面上与大海融为一体,游客们正在享受海边烧烤、沙滩摄影、民宿派对……深秋时节,霞浦三沙东壁村在热闹了整个夏季后,依旧迎来八方来客。

几年前的东壁村还是鸡舍林立、污水横流、养殖垃圾胡乱堆放的破旧村。近年来,东壁村通过深度挖掘旅游资源,大力发展旅游产业,打造宜居宜业宜游的美丽乡村样板,先后获得“省级乡村振兴示范村”“省级美丽乡村”“绿盈乡村”“山海生态休闲旅游目的地”“霞浦乡村特色旅游基地”等荣誉称号。

实现从破旧村到网红旅游村的华丽转身,首先从规划开始。2016年,东壁村所在的三沙“光影小镇”被列入福建省第一批特色小镇创建名单,“光影小镇”建设规划总面积3.2平方公里,东壁村落日摄影风景区及周边服务配套区被纳入规划开展建设。

同时,东壁村作为美丽乡村建设项目列入福建省宜居环境建设行动计划,编制《福建省宁德市霞浦县东壁村美丽乡村市政工程方案设计》,依托现有资源,改善基础设施,发展摄影旅游产业,带动吃、住、行、游、购、娱为一体的村级区域经济发展,实现村民富有、村庄美丽、产业与文化共生共荣的总体目标。

霞浦东壁:“光影小镇”里的美丽时光
东壁

通过招商引资,引进社会人才与资本,进行整村规划设计,投入3500多万元,建设东壁落日摄影点、兴建摄影文化交流中心、三沙光影摄影平台和栈道、乡村驿站等基础设施;投资500多万元建设停车场,缓解旅游旺季停车难问题;投资2000多万元,对贯穿而过的981县道两旁进行整治、绿化,完成130户村民房屋墙面美化改造。

村子美了,旅游业也随之发展起来。近年来,东壁村摄影旅游知名度日益提升,特别是在周末、节假日,摄影爱好者、游客纷至,推动了当地旅游相关产业的发展,助推产生增收新“行当”。“过去休渔季节,村民基本没有什么好的增收渠道,只能做些开渔的准备。现在就算是休渔期间,渔民也很忙碌,生计模式不再单一。”东壁村党支部书记许长宝说。

村民杨雪香就借着旅游业的发展,做起了“渔模”。“来的摄影爱好者多了,许多人做起了‘渔模’,主要展示撒网、挑担等渔家生产生活场景,1小时收费150元或200元不等,每月有几千元的收入。”杨雪香说,她还办起了餐馆民宿,身兼多职让家庭收入多元化、节节高。

霞浦东壁:“光影小镇”里的美丽时光
拾间海民宿

旅游业带动了民宿的发展。东壁村围绕福建省美丽乡村发展示范区、霞浦乡村特色旅游基地和全国著名的山海生态休闲旅游目的地的定位,以乡村民宿资源开发和产品建设为抓手,邀请北京等地的专业设计团队,聘请酒店餐饮职业经理人、民宿管家等参与民宿经营,融入山海、日落、滩涂元素,打造“精致+个性”的特色民宿。

目前,东壁村民宿从开始时的2家发展到现在24家,餐饮店也增加至6家。以东壁为中心的区域精品民宿产业,带动了三沙乃至全县旅游民宿的兴起,有效促进了周边群众居家就业。

村民林阿仙就是其中的受益者。林阿仙曾被列为建档立卡贫困户,如今通过在家附近的民宿打工,每月可领工资3000元,同时借助3万元小额贴息贷款开起小卖铺,她还通过养殖鸡鸭,增加了收入。2018年底,东壁村7户贫困户全部实现脱贫。

如今的东壁,立足资源、放大优势,不断扩大滨海休闲游产业规模,发展滩涂风光摄影,努力打造生产发展、生活富裕、生态良好的文明村庄。

来源:闽东日报

记者 张文奎 通讯员 李巧鸿