【社科视野】着力培育“文化海滨、魅力东壁”, 加快锻造福清滨海乡村旅游产业带

  • 【社科视野】着力培育“文化海滨、魅力东壁”, 加快锻造福清滨海乡村旅游产业带已关闭评论
  • A+
所属分类:东壁
摘要

内容提要 : 党中央、国务院高度重视休闲 农业和乡村旅游产业发展。龙田镇海滨村地处福清湾西岸中段枢纽位置,拥有东壁岛九使山核心景区,区位优越,交通便利,自然胜景

内容提要 : 党中央、国务院高度重视休闲 农业和乡村旅游产业发展。龙田镇海滨村地处福清湾西岸中段枢纽位置,拥有东壁岛九使山核心景区,区位优越,交通便利,自然胜景与人文景观兼备,可以作为福州市、福清市发展海岛型乡村旅游试点、示范村。要着力培育,完善规划,倾斜政策,深挖潜力,通过打造“文化海滨魅力东壁”,加快锻造福清市滨 海乡村旅游产业带,全面均衡推进我市“海洋经 济 ” 建设,实现新时代新福清高质量发展。

【社科视野】着力培育“文化海滨、魅力东壁”, 加快锻造福清滨海乡村旅游产业带

福清素有“海滨邹鲁,文献名邦”美誉。唐朝时期,福清就设有书院。根据邑人、明代三朝元辅叶向高《重修福清县儒学记》所述,“福清儒学,旧在宋西城门儒学坊。嘉佑间邑人游冠卿提举本路,输地为庙,乃移邑治之左”。

东壁岛位于福清湾西侧,古名“瀛洲”,是福清第二大岛。明代抗倭名将戚继光在福清时,将其视为海上壁垒屏障,遂改名为“东壁”。

在福清,把东壁岛作为全市休闲农业和乡村旅游产业的一个先行开发、深度培育的区域,具有得天独厚的条件和难以比拟的优势。这里风光旖旎,岛上有九使公、不老泉的神奇传说,更有奇岩异石、海天相连的自然风貌,堪称“海上仙山”。这里交通便捷,沿大真线公路可直达岛上,与即将竣工的福清滨海大通道近在咫尺;地处福清湾中段枢纽位置,东望海坛,西枕龙田,北出海城路可接平潭公铁两用桥,南连龙高可率滨海诸景区。这里闻名遐迩,东壁岛先后获评国家3A 级旅游景区、福建省“水乡渔村”和福州十佳景区;2017年,以东壁岛海滨旅游度假区和龙田省级经济开发区为主体的龙田镇,被住建部认定为第二批“全国特色小镇”。

【社科视野】着力培育“文化海滨、魅力东壁”, 加快锻造福清滨海乡村旅游产业带

海滨村位于东壁岛北部,是岛上四个行政村之一。村域面积约1平方千米,人口近千,但小渔村却拥有东壁岛最核心景区九使山。近年来,海滨村在市镇两级党委、政府领导下,坚持党建引领,立足海岛优势,汇聚乡贤力量,推进乡村振兴,全力打造“海岛乡村旅游重点村”。发动乡贤慷慨解囊,募集资金1000多万元,建设了登山步道、余险峰书画艺术馆分馆等配套设施。尤其可贵的是,乡贤、全国著名书画家余险峰“点石成金”,在摩崖上镂刻赵朴初等名家20余幅书画墨宝,建成了一道令人耳目一新的中华优秀文化长廊,让海滨村的大自然鬼斧神工再添胜景。

【社科视野】着力培育“文化海滨、魅力东壁”, 加快锻造福清滨海乡村旅游产业带

在龙田海滨村着力开发和培育海岛特色乡村旅游产业,优势突出,特色鲜明,意义重大。今年5月23日,余险峰邀请福建省、福州市和福清市、龙田镇有关领导和部分老同志陈则生、李永祥、林健、林彤、蔡和斌和陈大明、陈新华、刘克坤、林厚新等,齐聚海滨村考察调研。大家围绕培育“文化海滨魅力东壁”主题开展座谈,为该村提升海岛旅游、弘扬传统文化,进而打造“全国海岛乡村旅游重点村”、助推福清滨海乡村旅游产业带建设把脉问诊,建言献策。现将有关建议汇总如下。

一、要高度重视,均衡推进,着力培育海滨村海岛乡村旅游的亮点

【社科视野】着力培育“文化海滨、魅力东壁”, 加快锻造福清滨海乡村旅游产业带

党中央、国务院高度重视休闲农业和乡村旅游产业发展。过去10多年来,党中央、国务院及其有关部委发布的与乡村旅游相关的政策文件多达20多份;2015年以来连续5年,中央1号文件都提出要大力发展休闲农业和乡村旅游,“使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业”。据统计,2018年我国休闲农业和乡村旅游接待人数超过30亿人次,营业收入超过8000亿元,呈现出产业规模化、经营集约化、内涵多元化的发展趋势。

国际上都将海岛旅游视为高端旅游,有度假天堂、黄金海岸之美称。福清依山濒海,“耕山”和“牧渔”本应两手齐抓、一样精彩。但从现状上看,我市乡村振兴布局有失均衡,以海岛旅游为特色的休闲农业和乡村旅游发展相对滞后;从休闲农业和乡村旅游“三大产业带”来看,我市山区型、近郊型乡村旅游产业带已有一些亮点,但滨海型(海岛)乡村至今一个都端不上台面,这与福清作为沿海开放城市的地位很不相称,与福清建设“海洋经济强市”的要求存在偏差。

【社科视野】着力培育“文化海滨、魅力东壁”, 加快锻造福清滨海乡村旅游产业带

从全市区域位置来看,福清大多数海岛村地处僻远,而在龙田镇海滨村发展海岛乡村旅游,具有自然、人文两大资源,具备区位、交通两大优势。就实施乡村振兴战略而言,把海滨村列入福清市乃至福州市、福建省试点村或示范村,将填补福清海岛型乡村振兴试点村的空白。就发展乡村旅游而言,把海滨村培育成海岛乡村旅游重点村,是我市首开先河之举,对加快锻造福清滨海乡村旅游产业带、繁荣壮大福清旅游产业,都将具有先行先试、示范引领的样板作用。

二、要无缝对接,制定规划,重力强化海滨村海岛乡村旅游的指导

发展旅游业是一个系统工程,包括了建设规划、资源分析、市场定位、功能布局、景观创意和运营模式等方方面面。扎实稳妥有效地推进海滨村海岛乡村旅游的建设与发展,需要职能部门的业务指导,需要专业机构的顶层设计,先谋后动,无缝对接,定好规划,才能善作善成。

【社科视野】着力培育“文化海滨、魅力东壁”, 加快锻造福清滨海乡村旅游产业带

要对接上位规划。建议由龙田镇牵头,市文化体育和旅游局、旅游事业发展中心配合,根据《福清市休闲农业发展规划(2017-2026年)》《福清市旅游总体规划修编(2017-2030年)》《东壁岛滨海旅游度假区项目规划》和住建部批准的龙田“全国特色小镇”相关规划,结合海滨村实际,委托专业机构抓紧编制《海滨村海岛旅游与乡村振兴工作规划》,为该村创新发展理念、明确发展步骤、推进高质量发展做好顶层设计,避免临时动议甚至违规操作。

要对接全市布局。培育海滨村海岛乡村旅游重点村,要将其与山利村古民居建筑群、黄官岛休闲旅游景点等东壁岛的整体开发有机链接、融为一体,共同展示“文化海滨、魅力东壁”的对外效应。要把海滨村海岛乡村旅游作为切入点和突破口,通过延伸旅游线路、景点景区联动,将其与三山东龙湾海水温泉小镇、沙埔目屿岛、江阴小麦岛、东瀚万安古城与万石山,以及正在加快建设的元洪国际食品园等区域、景点串珠成线,打造集滨海观光、休闲度假、渔业美食、垂钓体验、健康养生、商务展会等为一体的福清滨海高端旅游产业带。

【社科视野】着力培育“文化海滨、魅力东壁”, 加快锻造福清滨海乡村旅游产业带

【社科视野】着力培育“文化海滨、魅力东壁”, 加快锻造福清滨海乡村旅游产业带

三、要倾情支持,倾斜政策,全力擦亮海滨村海岛乡村旅游的品牌

旅游是一项长线投资。海滨村人口不多,在打造海岛乡村旅游品牌方面,尽管乡贤热心、群众踊跃,但单靠海滨村自身力量,显然难以为继。海滨村的建设发展需要上下齐心、多方襄助,特别是市委、市政府及其市直有关部门的倾情支持、真诚帮助。

要在政策上多倾斜。各级各有关部门要站位福清发展全局,倾情支持海滨村海岛型乡村旅游发展试点,努力通过政策倾斜,力促政策落地,共同打造海滨村品牌,发挥海滨村的引领示范作用。在乡村振兴试点工作方面,2019年底福州市出台了《乡村振兴试点示范工作实施方案》,明确提出未来3年,福州市将建设30个乡村振兴试点乡镇、311个试点村,每年集中培育一批高级版、中级版示范村;2020年至2022年期间,市、县两级将筹集不少于15亿元的试点示范支持资金。市农业农村局、乡村振兴办和龙田镇要以此为契机,积极指导、主动到位,确保将海滨村纳入福州市级试点示范村盘子,并为下一阶段跻身全省新一轮乡村振兴示范村行列铺垫基石。在培育乡村旅游重点村方面,6月初省里公布了永泰县月洲村等31个村作为我省第二批全国乡村旅游重点村的推荐名单,市文化体育和旅游局、发展与改革局和旅游事业发展中心要密切关注,认真研究国家有关部委关于这项遴选推荐工作的具体办法,指导海滨村发展海岛乡村旅游并适时做好申报工作,力争使海滨村进入新一批全国乡村旅游重点村行列。

【社科视野】着力培育“文化海滨、魅力东壁”, 加快锻造福清滨海乡村旅游产业带

要在工作上多帮扶。休闲农业和乡村旅游涉及领域广,需要市直有关部门和所在乡镇在规划调整、用地安排、手续审批上多协调,在财政资金、基础配套、人才输送上多扶持。从目前来看,海滨村海岛乡村旅游开发与发展,尚缺乏专门的经营管理团队和专业知识的运营人才,市旅游职能部门要在该村旅游人才引进和培养上给予指导,市委组织部和龙田镇在招聘村务员中可考虑给予定向安排。近期,余险峰先生提炼出了“东壁岛九使山十大景观”,包括沧海浴日、纵览云天、万象迎春、通天洞府、巨蟒望月、神鳌出海、群猴偷桃、女娲遗石、南宫拜石、苍龙腾飞等十个令人神往的海岛自然风光,市宣传和旅游部门要大力推介,引导更多的市民前往领略神山风采;邮政部门可组织书画摄影名家前往采风,借助“方寸形象”展示东壁和九使山独特魅力;市文旅部门可以引导文创机构、各类媒体,设计制作相关文创精品,将东壁岛、九使山培育成为网红集聚打卡的首选之地。

四、要深挖潜力,完善要素,致力提升海滨村海岛乡村旅游的层次

【社科视野】着力培育“文化海滨、魅力东壁”, 加快锻造福清滨海乡村旅游产业带

海滨村发展海岛乡村旅游具有良好基础和独特优势,但对照吃住行游购娱旅游六大要素,总体上还处于发展起步阶段。接下来,还需要众志成城,深挖潜力,特别要继续在有景可赏、有味可品、有室可居、有文可化上下足工夫,不断完善旅游要素,致力提升旅游层次,迅速扩大“文化海滨、魅力东壁”的吸引力和美誉度。

要拟好线路,让游客有景可赏。阳光、沙滩、海浪、岛礁是海岛旅游的“4S”资源,九使山奇山异石、摩崖石刻和神话故事是海滨村独特的旅游资源。要通过网上推送“旅游攻略”、印发海滨村“海岛旅游景点指南”,在显要位置设立海滨村旅游总览图、在旅游景点设置指示牌等办法,让游客在海滨村“旅游大观园”里,早可看日出,晚可赏明月,近可鉴书画,远可观沧海,游沙滩,踏海浪,洗海浴,品海鲜,让海滨村真正成为广大游客亲近海岛、领略文化和度假休闲的首选之地。

【社科视野】着力培育“文化海滨、魅力东壁”, 加快锻造福清滨海乡村旅游产业带

要做好美食,让游客有味可品。让游客都能品尝一口时令海鲜,捎带一份海产伴手礼,是激活海岛旅游的一项重要抓手。要积极引导发展渔家乐、海岛小吃风情街和海产品一条街,增添华灯初上、渔歌唱晚,时鲜海味、满屋飘香的海岛情趣。要以国家倡导发展地摊经济为契机,规划设立相对固定的区域,引导本村渔民和外来就业创业者或零挑小卖,或固定货担,售卖龙田番薯丸、东壁鱼虾干贝等特色地产品。通过有“温度”的、可感的扶持政策,让更多的民众切身体会到乡村振兴、旅游发展带来的实惠。

要建好民宿,让游客有室可居。海滨村村容村貌独特,由于土地稀缺,村民住宅多数利用山地,依山坡梯度而建。整个村庄分为上下三层,以三条村道隔开,成为福清绝无仅有的“立体村庄”。要充分利用这一建筑景观,通过进一步花化、美化、绿化、亮化,打造一批“空中花园式”民宿,填补好目前游客过夜住宿的场所空白。要鼓励发展帐篷经济,引导游客前来观光、野炊、夜宿,深度领略海岛风情。

【社科视野】着力培育“文化海滨、魅力东壁”, 加快锻造福清滨海乡村旅游产业带

要讲好故事,让游客有文可化。有文化的地方一定有风情,有故事的地方一定更迷人。培育“文化海滨、魅力东壁”,必须进一步挖掘、整理、宣传好东壁岛、九使山和海滨村深厚的历史文化积淀,讲好闽人远古蛇图腾崇拜和九使公信仰,讲好海上沙坝“神龙救人”和通往神仙国度的“海上河”,讲好长达十多公里通天洞和黄国璋(福建地下党省委主要领导之一)与海滨村群众的红色故事,讲好烧砖塔、放莲花灯、拜月许愿等民俗故事,并按照时令、节庆组织游客体验民俗项目。一首《请到天涯海角点来》让海南岛走进世界视野,一段阿诗玛的传说故事让云南石林游客常年不断,东壁岛、海滨村的海岛乡村旅游,也可以通过这些形式多样的“文化搭台”,实现“旅游唱戏”的目的。

【社科视野】着力培育“文化海滨、魅力东壁”, 加快锻造福清滨海乡村旅游产业带

课 题 组:福清市社科联、福清市委党校联合课题组

课题指导:

余险峰(省民宗厅原副厅长、巡视员)

张 铣(福清市委原常委、市政协原副主席)

陈振英(福清市委原常委、市政协原副主席)

课题执笔:王承国 陈 文