“宁娶从良女,不娶过墙妻”,有啥考究?专家:先辈的择偶观念

  • “宁娶从良女,不娶过墙妻”,有啥考究?专家:先辈的择偶观念已关闭评论
  • A+
所属分类:有壁
摘要

引言提起《红楼梦》,其中有个叫秦可卿的人物,形象颇令人玩味,她的判词中写道:“擅风情,秉月貌,便是败家的根本。”虽然可以认为是曹雪芹出于遮掩政治的目的,才将其塑

引言

提起《红楼梦》,其中有个叫秦可卿的人物,形象颇令人玩味,她的判词中写道:“擅风情,秉月貌,便是败家的根本。”虽然可以认为是曹雪芹出于遮掩政治的目的,才将其塑造成败家根本之“情”,但从这个安排中也可以看出,古人对于不洁身自好的女子是十分排斥的。

01

事实上,坊间有一句俗语,叫:“宁娶从良女,不娶过墙妻”,也反映了古代男子对女子的偏见。那么“从良女”是什么意思,“过墙妻”又是什么意思呢?且,为什么“过墙妻”比“从良女”更令人讨厌和忌讳?这句俗语有啥考究,她们又有何不同?能令古人如此避讳,对此专家则表示,这是先辈的择偶观念。

“宁娶从良女,不娶过墙妻”,有啥考究?专家:先辈的择偶观念

首先我们来看看“从良女”。很多俗语在流传的过程中会衍生出不同的说法,存在的差异基本只是其中几个字的不同,有时候会导致俗语的语义大变样,比如据传“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”的原句中“皮匠”应该作“裨将”,意思是三个副将的智慧能顶一个诸葛亮,而“皮匠”则有些夸大其词了;当然也有些俗语因为存在不同的说法,原本句中可能存在的歧义也就消除了不少,比如“从良女”一作“从良妓”,这样就把风尘女子的身份限定为“妓”,其意义就明朗很多了。

“宁娶从良女,不娶过墙妻”,有啥考究?专家:先辈的择偶观念

可能有小伙伴会产生疑问,风尘女子不就是妓女吗?有什么可歧义的?这里要给大家科普一个知识。在古代,“娼妓”是分开的,其中“娼”才是我们今天所知道的最特殊职业的妓女,而“妓”却专指卖艺不卖身的女子,比如乐妓就类似于今天的女歌手,艺妓就类似今天的女演员,这么一对比是否就豁然开朗了?不要觉得这种类比不合适,要知道古代艺人又称戏子,绝对是贱役,而今天在上流社会的眼中同样看不起艺人,所以可以说从古到今艺人的身份是没有发生过多大变化的。

“宁娶从良女,不娶过墙妻”,有啥考究?专家:先辈的择偶观念

如今一个姑娘想要进入演艺圈,同样会招致非议,多数父母也不会支持,但至少可以看作是喜欢聚光灯、想要追逐梦想,而在古代,沦落为妓女的女子几乎无一出自自愿,很多都是从小被卖或被拐入青楼培养起来,卖身契(有点类似今天的艺人合约)掌握在青楼手中,成为青楼的赚钱工具。所以妓女卖笑接客实在是身不由己。

02

由此可见,古代卖身为妓的女子大多数都是不得已而为之的,因此这类女子一旦从良,往往都会是贤妻良母。而且那些从小学习琴棋书画的女子相貌才情丝毫不比大家闺秀差,对于任何男人来说都具有很大的吸引力。比如明朝时大名鼎鼎的“扬州瘦马”,就是聪明的扬州商人从平民百姓家买来漂亮的女孩子,从小当成大家闺秀培养,教她们读书识字、琴棋书画,长大后就可以送给达官贵人作妾。这些女子虽然看似出身不好,但一身的气质是殊为难得的。

“宁娶从良女,不娶过墙妻”,有啥考究?专家:先辈的择偶观念

当然“娶”字也颇有点意味。很难想象从高级会所出来的妓女会嫁给穷苦的老百姓,即使她们身份不太体面,多数妓女的选择还是给达官贵人作妾,而且她们赎身的银子也基本是达官贵人支付的。所以这种情况下与其说“娶”不如说“纳”,阶级是不能被打破的,妓女出身永远不可能成为官绅的正妻。当然也有嫁给商人的,因为商人阶级低,就可以成为正妻了,就如白居易《琵琶行》中那位女子。

“宁娶从良女,不娶过墙妻”,有啥考究?专家:先辈的择偶观念

再看“过墙妻”,指的就是已嫁为人妇,去在婚内爱上他人的女子。这一点相信没什么好解释的,毕竟无论古今,女子婚内爱上他人都是丈夫无法忍受的行为。这些女子或是为了虚荣,或是为了其他理由,不惜主动毁掉自己的名节,让丈夫颜面扫地,试问这样的女子谁会放心她来传宗接代呢?

“宁娶从良女,不娶过墙妻”,有啥考究?专家:先辈的择偶观念

女子婚内爱上他人无论出于什么原因,她的内心都已经不纯粹了,至少她在精神上已经先肉体一步做错事了,这是十分可怕的事情。毕竟感情是婚姻的维系,无论男女任何一方的背叛都会打破夫妻的感情,而社会对男子的宽容度是更高的,尤其是事业有成的男子养外宅都很少受到指责,而女子在古代是被看作男子附庸的存在,既然依存于男子而活,又有谁能容忍其背叛呢?

结语

“从良女”与“过墙妻”相对比,一边是深陷黑暗却心向光明,另一边是身处光明却主动堕入黑暗,孰优孰劣可谓是一目了然,也难怪古人会提出这样的娶妻标准。