为什么兵马俑中间的墙不能挖,里面有什么宝贝?

  • 为什么兵马俑中间的墙不能挖,里面有什么宝贝?已关闭评论
  • A+
所属分类:有壁
摘要

中国历史文化悠久,留下很多的文物遗迹,其中最令人称赞的就是秦始皇陵兵马俑,历史上不少的古学爱好者以及盗墓贼四处查探都没有结果,直到1974年一个偶然的机会被发现

中国历史文化悠久,留下很多的文物遗迹,其中最令人称赞的就是秦始皇陵兵马俑,历史上不少的古学爱好者以及盗墓贼四处查探都没有结果,直到1974年一个偶然的机会被发现,壮观的景象让全世界为之惊叹,直接被称为“世界第八大奇迹”。

至此关于兵马俑的研究就是考古学界热议的话题,到目前已经作为旅游景点开放,但让人奇怪的是,隔在每一列兵马俑之间的那堵墙却至今没有被挖掘,这真的只是一堵墙么?或许是考古学家在害怕什么,以至于到现在都不敢挖掘。

为什么兵马俑中间的墙不能挖,里面有什么宝贝?

在兵马俑最初亮相的时候,对于那堵墙下的秘密,不仅是国内民众,就连国外的民众也一直在猜测,甚至有人说下面也是兵马俑,更有甚者说里面藏着陪葬珍宝,那真实情况是怎样呢?因为最初秦兵马俑的发掘还不完善,所以当时专家并没有及时回应这些疑问,直到墓葬坑发掘工作步入正轨后,才解除人们这一困惑,事实上确实是不敢挖。

为什么兵马俑中间的墙不能挖,里面有什么宝贝?

其实让人们困惑的这些墙,是原本就存在于兵马俑坑中的,是整个墓葬坑中不可缺少的一部分,经过考古专家的研究,还原了当时兵马俑坑建造的过程。为了深埋这些陪葬品,在建造的时候先要在地下挖5米深的大坑作为地基,然后在坑室内规划10道土墙,用以稳定之后的坑室,也是为了保护里面的兵马俑,相当于现在的承重墙,其实在里面并没有什么宝贝。

为什么兵马俑中间的墙不能挖,里面有什么宝贝?

既然是承重墙的作用,在开始发掘兵马俑坑的时候确实不敢乱挖,但现在墓坑现世,这些墙早已没有当时的作用,可为何还要留着?甚至有人说之前专家给出的承重墙解释都是误导人,防止有人对墙里的宝贝下手,甚至在这些传言后,还有人试图偷挖,但最后都被制止。

为什么兵马俑中间的墙不能挖,里面有什么宝贝?

为了防止类似的事情再发生,专家再次公开声明,现在这堵墙不是不敢挖,而是不能挖,尽管它失去最初的意义,但时隔这么多年,这些墙早已成为彭藏铿不可分割的一部分,保持整个墓葬坑不变,便于我们的后代更好的了解历史,同时也是对历史最大的尊重。