冰种翡翠的判断标准,冰种翡翠透明度划分

  • 冰种翡翠的判断标准,冰种翡翠透明度划分已关闭评论
  • A+
所属分类:自壁
摘要

冰种翡翠,冰清玉洁的质地,纯净透彻,温润清爽,有着一丝朦胧的清凉之美。细心欣赏,你会发现,里面宛如一汪清泉,流淌着生命的活力和希望,这样的魅力冰种翡翠,你了解多

冰种翡翠的判断标准,冰种翡翠透明度划分
冰种翡翠,冰清玉洁的质地,纯净透彻,温润清爽,有着一丝朦胧的清凉之美。细心欣赏,你会发现,里面宛如一汪清泉,流淌着生命的活力和希望,这样的魅力冰种翡翠,你了解多少?下面邓家雄雅觅翡翠就教大家“冰种翡翠的判断标准,冰种翡翠透明度划分,冰种翡翠怎么看?”

冰种翡翠的判断标准,冰种翡翠透明度划分
1、看形态: 从表面上来看,冰种翡翠观感宛如冰晶,清凉似水,给人以冰清玉莹的感觉。

2、听声音: 敲击玉体音呈金属脆声。

冰种翡翠的判断标准,冰种翡翠透明度划分
3、看质地: 冰种翡翠看上去也有玻璃种那纯净透明的品质,但它有三分温润,七分冰冷,透明中有一种冰质感。其实冰种翡翠是无色或淡色玻璃种中质量稍次的一种,冰种翡翠的质地非常透明,但杂质稍多,比起玻璃种来稍微差些。

“ 冰种翡翠的主要特性”

1、翠性: 不论是翡翠原料或成品,只要在抛光面上仔细观察,通常可见到花斑一样的变斑晶交织结构。

冰种翡翠的判断标准,冰种翡翠透明度划分
2、密度和折射率: 翡翠折射率为1.66左右(点测法),而其它相似的玉石均低于1.63。而且翡翠的密度大,在三溴甲烷中迅速下沉,而与其相似的软玉、蛇纹石玉、葡萄石、石英岩玉等,均在三溴甲烷中悬浮或漂浮。

3、石花: 翡翠中均有细小团块状,透明度微差的白色纤维状晶体交织在一起的石花。

4、颜色: 翡翠的颜色不均,在白色、藕粉色、油青色、豆绿色的底子上伴有浓淡不同的绿色或玄色。这种石花和斑晶的区别是斑晶透明,石花微透明至不透明。

5、包裹体:翡翠中的玄色矿物包裹体多受熔融,颗粒边沿呈疏松的云雾状,绿色在玄色包裹体附近变深,有之说。

6、光泽:翡翠光泽明亮,抛光度好,呈明亮、柔和的强玻璃光泽。

“冰种翡翠透明度划分 ”一般来说,翡翠的透明度称之为“水头”。水头长,水头足就是透明程度好。反之,水头差,水头短就是透明度不好的意思。翡翠透明度如何,珠宝界称作“几分水”。

冰种翡翠的判断标准,冰种翡翠透明度划分
一分水指3mm厚的翡翠是半透明的,“二分水”指6mm厚的翡翠是半透明的。拥有二分水的翡翠就代表水头一级棒了,需要特别注意的是观察透明度时,光的强弱和翡翠厚度变化对其影响较大。

冰种翡翠、透明度强弱,上品为老,次者为新,老种加工后色调更好。翡翠应在种好的条件下再看色,这就是行话里所说的“外行看色,内行看种”。我们着重介绍一下翡翠

种份、当中的玻璃种和冰种,看看如何选到好的玻璃种和冰种。起荧的,即带荧光的就是玻璃种;很透但没有强荧光的,就是冰种。翡翠还有一个薄厚的问题,越薄就会显得越透。玻璃种、冰种很通透,其中的颗粒、杂质和绺裂就容易看到,实际上,最顶级的翡翠也不是没有任何瑕疵的。

原生硬玉矿床、原生硬玉矿床产于强蛇纹岩化橄榄岩岩体内,岩体与蓝闪石片岩接触。接触带为一构造破碎带,其内见硬玉及橄榄岩的构造角砾及后期铬铁矿细脉穿插。硬玉岩、纳长石岩、角闪石片岩互层产出。矿体为脉状,平面上为串珠状分布,矿体多条出现。长10-450米,可断续延长6公里以上,矿体厚03-5米不等,最厚可达20米以上,已向下开采百米深。矿体中心为纯硬玉岩带,向两壁渐变为硬玉纳长石过渡带,再向外为纳长石岩带及绿泥石岩带,再外为强蛇纹岩化橄榄岩围岩。

原生硬玉矿床产于雾露河上游干昔山地区,主要产地有,度摩、马萨、凯苏、散卡、圣卡摩、缅摩、乱目岗等地。主要产中低档次硬玉原料。原生硬玉矿床所产均为新坑玉。其结构疏松,小构造发育,含非硬玉矿物较多。故硬度、比重等比老坑玉要低。

残坡积居硬玉矿床 以龙塘为代表、为原生硬玉矿床剥蚀搬运、沉积在原生硬玉矿床附近山坡周围及支流内的残坡积沉积矿。一般有厚的皮,质量介于新坑与老坑之间,也称半山半水或称新老厂。

冰种翡翠的判断标准,冰种翡翠透明度划分
第四纪砾石屋中的硬玉矿床产于更新世、产地有会卡、大谷地、木那、次卡、南其、抹岗、东各、自壁等地。沿雾露河两岸山坡阶地分布。一般质量较好。称老厂玉,地层从下到上分布如下: A、冲积砂岩(不见硬玉砾石), B、卵石及砂砾(不见硬玉砾石), C、含硬玉的底砾岩崖 以上总厚度大于300米。产于此层之硬玉特征为皮厚、皮的颜色多样、块体大小悬殊、质量好坏不一。分布广泛,常出特级翡翠。 想了解更多翡翠方面的经验知识技巧就百度搜索:邓家雄雅觅翡

冰种翡翠颜色评估标准: 颜色是评价翡翠的第一因素,好的颜色要达到的标准是:正、浓、阳、均。

正:指色调的范围,根据主色与次色的比例而定,就是说要纯正的绿色,不要混有其他的颜色。

浓:指颜色的深浅,就翡翠绿色来讲浓度最好在70%~80%之间~

阳:是指翡翠颜色的鲜艳明亮程度,翡翠的明亮程度主要是由于翡翠含绿色和黑色或灰色的比例来决定的。绿色比例多颜色会明亮,若含黑或灰色多了,颜色就灰暗了。一般来说,越鲜阳的翡翠,价值越高。

均:是指翡翠的颜色分布的均匀度。想了解更多翡翠方面的经验知识技巧就百度搜索:邓家雄雅觅翡